Teresópolis, 14 de agosto de 2013 – Depois de um mês aberto para inscrições de receitas e produtos cultivados no estado, o concurso “7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro” divulgou a lista dos finalistas no início de agosto. São 56 candidatos divididos em sete categorias: Da Água, Da Terra, Entradas e Petiscos, Refeição, Bebidas, Doces e Sobremesas, e Laticínios. Teresópolis está participando em duas categorias: Doces e Sobremesas, com os doces e geleias da Valéria Fernandes, e Laticínios, com os queijos de cabra da Fazenda Génève.
Idealizado pelo escritor e jornalista Chico Junior, o concurso tem como objetivo desvendar as relíquias culinárias fluminenses das praias às montanhas. Inicialmente, Chico apresentou um punhado desses tesouros, que marcam o paladar do nativo ou do turista, como o biscoito Globo, a cachaça de Paraty, a feijoada e a caipirinha, dentre muitos outros. O público participou com dezenas de novas indicações, das quais 16 foram selecionadas, como o bacalhau da Gruta Santo Antônio, em Niterói; o caldinho de feijão; a sardinha frita de Cabo Frio; a Banana Ouro do pé da Serra, em Xerém, e outras mais.
Em 5 de agosto começou a votação popular pela internet, que vai até 31 de outubro. Serão eleitas as 7 Maravilhas, uma de cada categoria, que receberem mais votos. A premiação pretende revelar, junto com os participantes, que o Rio de Janeiro, além de belo, é gostoso.
As produções locais, a artesania e o saber de cada receita colaboram para o desenvolvimento socioeconômico, cultural e turístico. “Através da culinária, conhecemos os hábitos, a história e a cultura do povo de cada região”, diz Chico Junior, também pesquisador da gastronomia regional brasileira e do Estado do Rio. Ele é autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” (patrocinado pelo Sebrae Nacional), e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro” (Editora Senac-Rio).
Não há apenas um prato que o represente, mas um tesouro de sabores à espera de ser desvendado, seja pelo carioca, ou pelo visitante numa viagem de encontro com a origem e a identidade. O concurso tem apoio do Governo do Estado do Rio de Janeiro.
Serviço:
7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro
Votação:de 05 de agosto a 31 de outubro
Premiação: em novembro
Lista de Finalistas:
BEBIDA
Cachaça (Paraty)
Café Tassinari (São José do Vale do Rio Preto)
Caipirinha (Rio de Janeiro)
Vinho de Jabuticaba (Varre-Sai)
DA ÁGUA
Tilápia (Piraí)
Trutas da Serrinha do Alambari (Itatiaia)
Trutas de Friburgo (Nova Friburgo)
Trutas do Rocio (Petrópolis)
Vieiras (Ilha Grande/ Angra dos Reis)
Truta Rosa (Visconde de Mauá)
DA TERRA
Baby aipim (Santa Cruz/ Rio de Janeiro)
Goiaba (Cachoeira de Macacu)
Macadâmia (Piraí)
Orgânicos do Sítio do Moinho (Itaipava/ Petrópolis)
Palmito Pupunha (Silva Jardim)
Pinhão (Visconde de Mauá)
Temperos e ervas do Sítio Provence (Brejal/ Petrópolis)
Tomate (Paty de Alferes)
Banana Ouro (Xerém/ Duque de Caxias)
Batata Baroa (Nova Friburgo)
Orgânicos do Sítio Cultivar (Nova Friburgo)
DOCES & SOBREMESAS
Chuvisco (Campos dos Goytacazes)
Doces Carmem (Miguel Pereira)
Doces e geleias da Valéria Fernandes (Teresópolis)
Doces e geleias do Sitio Humaytá (Secretário/ Petrópolis)
Doces e geleias Mr. Paul (Petrópolis)
Goiabada cascão da Theresa Quintella (Três Rios)
Mel do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo)
Pastel de Nata (Quissamã)
Cocada Assada (Rio de Janeiro)
Goiabada Cascão (Campos dos Goytacazes)
Tortas e Doces da Confeitaria Kurt (Rio de Janeiro)
Mel (Teresópolis)
ENTRADAS E PETISCOS
Biscoito Globo (Rio de Janeiro)
Pasteis do Bar do Chuveiro (Angra dos Reis)
Patê da Coisas da Fazenda (Itaipava/Petrópolis)
Salgadinhos do Cospe Grosso – Rei dos Salgadinhos (Resende)
Caldinho de Feijão (Rio de Janeiro)
Pastéis do Bar Urca (Rio de Janeiro)
Acepipes da Arte em Conservas (Vale das Videiras/ Petrópolis)
Sardinha Frita (Cabo Frio)
LACTICÍNIOS
Queijo Minas frescal do Sítio Solidão (Miguel Pereira)
Queijo Minas frescal orgânico da Fazenda Vale das Palmeiras (Teresópolis)
Queijos de cabra da Fazenda Génève (Teresópolis)
Queijo de cabra De Ville (Secretário/Petrópolis)
Queijos da Pedra Selada (Pedra Selada/Visconde de Mauá)
Queijos Frialp-Queijaria suíça (Nova Friburgo)
REFEIÇÃO
Camarão casadinho (Paraty)
Feijoada (Rio de Janeiro)
Filé à Oswaldo Aranha (Rio de Janeiro)
Nhoque de aipim (Sana/Macaé)
Peixe com banana da Costa Verde (Angra dos Reis, Ilha Grande e Paraty)
Picadinho carioca (Rio de Janeiro)
Sopa Leão Veloso (Rio de Janeiro)
Bacalhau da Gruta de Santo Antônio (Niterói)
Angu do Gomes (Rio de Janeiro)
Fonte:Assessoria de Comunicação de Teresópolis
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